Saltar al contenido

La Autoridad Portuaria da un paso más en el Proyecto Puerto Ciudad

La Autoridad Portuaria de Las Palmas da un paso más en el Proyecto Puerto Ciudad con la finalización de las obras de pavimentación del entorno peatonal inmediato de la Plaza Poema del Mar.

Las obras tenían por objeto pavimentar los espacios peatonales intersticiales restantes resultado de distintas actuaciones que se están acometiendo, de modo que se disponga de una amplia explanada peatonal y otra colindante destinada a paradas de guaguas turísticas y taxis.

El carácter de centro urbano y de ocio que han ido adquiriendo los alrededores del Puerto de La Luz, por su cercanía ala playa de Las Canteras y al entorno del Parque Santa Catalina,han dado como resultado unas intensas relaciones entre el Puerto de Las Palmas y el ayuntamiento de la capital, que requieren de un riguroso estudio de las incidencias respectivas, especialmente en las zonas fronterizas entre ambos.

La voluntad de entendimiento y el trabajo coordinado entre ambas instituciones han permitido que el impulso de la ciudad por utilizar algunos tramos de la zona de servicio portuario para actividades urbanas (ocio, paseo, etcétera), haya encontrado respuesta en las determinaciones contenidas en la planificación urbanística, en las que el entorno del istmo ha quedado más destinado a actividades urbanas y a las portuarias compatibles con ellas, mientras que el resto del Puerto mantiene y desarrolla las actividades propiamente asociadas a él.

Actualmente se está potenciando el área de encuentro puerto y ciudad mediante la coexistencia de actividades de carácter urbano lúdicas y recreativas y actividades portuarias que se desarrollan en toda esta zona. Actuaciones que, además de reducir las actuales afecciones, podrán contribuir a la mejora del paisaje, la conectividad y regeneración económica del entorno del istmo así como potenciar económicamente la isla de Gran Canaria.

La obra finalizada licitada y adjudicadapor 170.004,02€ con un plazo de ejecución de tres meses, consistió en la colocación de un pavimento de granito pórfido ocre con unos trazos de piedra natural de granito gris, siguiendo su mismo dibujo en un total de 1.105 m2  de la plaza Poema del Mar, así como la ejecución de una explanada asfaltada que colinda de 1.061 m2 de superficie destinada a paradas de guaguas turísticas y taxis.